À la ferme du Payssas nous sommes attachés aux races locales. Un choix qui peut paraître évident, mais qui au fil de l’évolution de notre agriculture ne l’était pas forcément pour tout le monde.
En effet afin de répondre aux enjeux d’adaptation et de production certains ont optés pour les croisements en allant chercher des qualités dans différentes races.
Nous, nous avons fait un autre choix, d’abord parce que les races locales ont déjà des qualités intrinsèques, ces animaux ayant évolué et s’étant façonnés dans leur territoire d’origine. Ensuite parce que le travail de sélection pour les 3 races locales de brebis de Pyrénées Atlantiques en a fait des brebis productives (environ 250l de lait/brebis/an) tout en évoluant dans un système traditionnel avec la transhumance. Le choix de la brebis basco-béarnaise a aussi été guidé par le choix du cœur, une brebis à l’allure fière, dotée de cornes et d’un calme impassible.
Notre troupeau est alimenté quasi exclusivement avec des fourrages et des graines provenant directement de notre ferme, l’herbe, le foin, le maïs et le soja produits ici, nous permettent ainsi de répondre à une partie du cahier des charges de l’AOP Ossau Iraty.
Nous élevons nos brebis au rythme des saisons, agnelage à l’automne, traite et fabrication de fromages jusqu’aux premières semaines d’estive, leur alimentation évolue au fil de la ressource en herbe et de son accès pour être compléter en bergerie durant les mois d’hivernage.
Aussi pour optimiser et utiliser cette ressource herbagère, nous pratiquons le pâturage tournant dynamique et la transhumance hivernale pour nos animaux improductifs qui se déplacent en Gironde pour entretenir des vignobles Bio du Fronsadais.
Nos agneaux restent 3 à 4 semaines avec leur mère et sont nourris exclusivement au lait maternel pour donner des agneaux de lait à la viande tendre et savoureuse que vous pourrez déguster lors des estivales du Payssas en été.
L’intégralité de notre production laitière est transformée en fromage sous appellation AOP Ossau Iraty.






Chez nous, vous avez la possibilité de commander :
Fromages | Produits frais | Conserves | |
Ossau-Iraty AOP jeune | 18,40 € /kg | X | X |
Ossau-Iraty AOP vieux | 20,50 € /kg | X | X |
Agneau entier | X | 12,60 € /kg | X |
Agneau détaillé (sous-vide) | X | 14,70 € /kg | X |
Moussaka 350g | X | X | 7,30 € |
Moussaka 750g | X | X | 13,70 € |
Bolognaise 350g | X | X | 8,40 € |
Bolognaise 750g | X | X | 15,80 € |
Civet de brebis 350g | X | X | 8,40 € |
Civet de brebis 750g | X | X | 15,80 € |
Pâté d’agneau | 4,00€ |
Frais de port : 5-9kg 24,00€/kg – 10-14kg 28,40€/kg – 15-19kg 34,00€/kg – 20-30kg 40,80€/kg
Livraison à domicile comprise et effectuée par Chronofresh. Réception dès le lendemain du départ, avant 13h, dans toute la France. Chaque produit est emballé individuellement sous vide et peut être congelé immédiatement.